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L’église Saint-Martin de Rouziers, histoire d'une résurrection (1957-1955)

La translation d’une église est un évènement rare dont l’architecte aurillacois Pierre Croizet se voit confier la tâche en 1947. En effet, quelques mois auparavant, le clocher de l’église Saint-Martin s’est en partie effondré sur la sacristie. Cet incident n’est pas une surprise, il était même inéluctable si l’on en juge par le très mauvais état de ce sanctuaire qui durait déjà depuis plusieurs décennies. Dès 1909, Casimir Croizet, père de Pierre, est missionné pour expertiser le bâtiment et son rapport est sans appel : « J’ai examiné très attentivement toutes les parties de la construction et après avoir pris toutes notes et dimensions nécessaires, j’ai constaté que les murs du clocher de la façade principale et une partie des murs de la façade sud sont lézardés et menacent ruines......[Lire la suite]



Unités en usage dans la commune de Pierrefort   du canton de Pierrefort


Mesures de longueur :
  • toise de 6 pieds 6 pouces : 2,11 m
  • toise de 6 pieds 1 pouce 8 lignes : 1,994 m
  • toise de 6 pieds : 1,95 m
  • pied : 3,25 dm
  • pouce : 2,71 cm
  • ligne : 2,26 mm
  • brasse de 5 pieds 6 pouces : 1,79 m
  • perche de 22 pieds : 7,15 m
  • canne de 6 pieds 3 pouces : 2,03 m
  • aune de 3 pieds 1 pouce 6 lignes : 1,015 m

itinéraires
  • longueur de base : lieue du Cantal de 3000 toises soit 5,85 km (1 toise = 1,95 m)
  • autre : lieue de poste de 2000 toises soit 3,90 km (1 toise = 1,95 m)

toiles et étoffes
  • longueur de base : aune de 1,191  m

Mesures de surfaces agricoles :
surface de terre :
  • surface de base : septérée de 800  toises carrées soit 30,4 ares. (1 toise = 1.9 m environ)
  • unités secondaires :
    • 1 septérée = 8 cartonnées
    • 1 cartonnée = 3.80 ares environ soit 380 m2

journal de pré :
  • surface de base : journal de 900  toises carrées soit 34,2 ares. (1 toise = 1.9 m environ)

Mesures de capacité :
grains :
  • volume de base : setier de 130 litres.
  • unités secondaires :
    • 1 setier = 8 cartons
    • 1 carton = 4 coupes
    • 1 coupe = 2 boisseaux
    • 1 boisseau = 2.03 litres environ

vin :
  • volume de base : pinte de 0,93 litres.


  • Mesures de masse :
    (masse ou vulgairement poids)
    • masse de base : livre de 0,41 kg.

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